Algues marines : des apports nutritionnels d’exception

Algues marines : des apports nutritionnels d’exception

Consommées depuis longtemps en Asie, les algues marines deviennent plus courantes depuis quelques dizaines d’années en Europe. Découvrez les variétés les plus répandues, leurs apports nutritionnels et les différents manières de les préparer, les conserver et les déguster.

Comment sont définies les algues marines ?

Vivant dans un milieu aquatique, les algues marines sont des végétaux dépourvus de racines, de tiges, de feuilles et de fleurs. Il en existe trois catégories : les rouges (rhodophycées), les bleues-vertes (chlorophycées) et les brunes (phéophycées).

Quelles sont les principales algues marines consommées ?

Parmi les algues marines comestibles, vous pouvez trouver des microalgues, telles que la spiruline (idéale en cas de carences alimentaires), et des algues rouges : dulse (reminéralisante et riche en protéines) et nori (la plus riche en protéines). Certaines algues vertes peuvent également figurer dans votre assiette : les plus connues sont l’aonori (à forte teneur en magnésium et calcium) et la laitue de mer (riche en fer et magnésium). Les algues brunes sont également comestibles : wakamé (riche en acide folique B9), kombu royal (à l’effet rassasiant), haricot de mer (à forte teneur en antioxydants).

Quels sont les apports nutritionnels des algues marines ?

Les algues marines se caractérisent par leur forte teneur en substances bénéfiques pour l’organisme. Aussi appelées légumes de mer, elles contiennent une grande variété de nutriments et de phyto-nutriments. C’est cette densité nutritionnelle qui fait leur principale différence par rapport aux légumes traditionnels. Les apports nutritionnels varient selon les algues mais elles sont généralement riches en fer, calcium, iode, sodium et protéines. Elles apportent aussi souvent du magnésium, potassium, zinc, sélénium, cuivre…

Comment préparer et conserver les algues marines ?

Les algues en paillettes et déshydratées ne requièrent aucune préparation et se saupoudrent sur tous types de plats. Elles se conservent plusieurs mois, loin de la chaleur et de la lumière. Surgelées, elles sont également faciles à cuisiner. Quand elles sont fraîches et conservées dans du sel, les algues marines doivent être dessalées deux fois. Ensuite, vous pouvez les presser pour éliminer l’excédent d’eau, les émincer et les inclure dans vos recettes salées. Pour en mettre dans des plats sucrés, vous pouvez les préparer comme des fruits confits. Ces algues fraîches se gardent au réfrigérateur durant plusieurs semaines.

Comment consommer les algues marines ?

Si vous n’avez jamais mangé d’algues, vous pouvez commencer par en saupoudrer sur certains plats comme des poêlées de légumes ou des pâtes. Ensuite, il est possible de s’en servir dans des salades ou des tartares, pour mieux ressentir leur goût. Les algues fraîches et salées se cuisinent comme des fines herbes : vous ne devez donc pas forcément les cuire. Si elles cuisent trop longtemps, les algues marines deviennent caoutchouteuses.

Lire cet article ne remplace pas l’avis d’un professionnel de la santé, ni une consultation médicale. Prenez toujours contact avec votre médecin ou votre pharmacien.

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